子どもたちの笑顔が楽しみ!子ども食堂実行委員会【ライフスタディⅡ・総合】

2022年10月22日 17時33分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

課題研究・ライフスタディⅡ(総合)では、子ども食堂について探究活動を行っています。
 10月28日に開催する子ども食堂に向けて実行委員会を行いました。
 今月は、食育を兼ねてお弁当の食材をクイズとしてラリーを行い、正解した子には手作りのメダルをプレゼントする計画を立てました。
 その後、フードバンクに寄せられた食材の仕分け作業も行いました。提供された食材は、寄付される食材は、賞味期限が守られ、パッケージも痛みのないものなど、提供してくださった方の温かい心も一緒に届けられているようでした。
 子ども食堂共同代表の広瀬香織さんからは、この食材をすぐにでも待っている方がおられ、命をつないでいるとのお話をいただき、この作業の大切さに気付くこともできる貴重な機会となりました。
 間もなく会える子どもたちの笑顔が楽しみです!
実行委員会の様子
手作りした食育クイズについて紹介する様子
食材の仕分け作業も手際よくなってきました
仕分けが終わってカゴいっぱいの食材