シティブランド向上アイデア発表!【地域共創系列】

2022年10月26日 21時04分
地域共創系列

にいはま学Ⅰ(2年次生5名)において、夏休みの課題としていた「新居浜市の都市イメージに関する調査(令和3年度)」の結果を参考に新居浜市の「強み」と「弱み」について分析し、シティブランドを向上させ、「住みたい、住み続けたい あかがねのまち」にするためのアイディアを発表しました。
 新居浜市のシティブランド推進課から、鈴木今日子課長さん、吉岡奈津子副課長さんにもご来校頂き、生徒の発表をご覧いただきました。
 生徒からは、娯楽やスポーツ施設の充実、高齢者と幼児との交流の促進、サイクリングイベント、別子銅山の近代産業遺産をめぐる観光ツアーやポイントラリーなど、高校生目線でのアイディアが次々と飛び出していました。
 最後に、鈴木課長さんから、一人一人のアイディアについてご講評いただきました。その中で、高校生の着目点が行政でも検討していたことと一致していたことや高校生目線での新しいアイディアに驚いたこと、またそれらが今後の事業へのヒントにもつながったことなど、貴重なお話をいただくことができました。
 今日の発表が、アイデアだけにとどまらず、生徒たちの新たな行動につながり、新居浜の持続可能なまちづくりの一歩になるよう、さらにアイディアを温めて行きます。
 シティブランド向上へ、Challenge!いったれ!!南高
発表会の様子
西元さんは娯楽施設やスポーツ施設等の充実を提案しました。
西元さんは娯楽施設やスポーツ施設等の充実を提案
三木さんはは保育園と高齢者のコラボを提案
三木さんは保育園と高齢者のコラボを提案
菅さんはレンタサイクルについて提案