「別子銅山を学ぼう!」in角野中学校【地域共創系列】

2022年11月6日 19時40分
地域共創系列

ESD中高連携事業「別子銅山を学ぼう!」を新居浜市立南中学校の体育館において3年生149名を対象に開催しました。
 地域共創系列「にいはま学Ⅰ」を選択している2年次生4名で出前授業を行いました。
 2年次生にとっては初めての出前講座でしたが、持ち前のチームワークを生かして中学生へ楽しく別子銅山を学んでもらおうと頑張りました。
 中学生もクイズの回答や高校生の投げ掛けに元気よく積極的に参加してくださいました。
 最後に代表生徒から、別子銅山のことについて分かりやすく学べたこと、実際の登山に生かしていきたいとのうれしい感想をいただくことができました。
 時間調整や台本の確認など課題も多く見付かりましたが、しっかりとリフレクションを行い、今後に生かしていきます。

別子銅山の学びをワクワク・ドキドキへ、Challenge!行ったれ!!南高
初Challenge!行ったれ!!2年次地域共創系列
パフォーマンスも頑張りました
みなさん積極的に参加してくださいました