壁画「ふるさと」のお披露目セレモニーに出席しました。

2022年11月24日 10時24分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

11月23日(水)勤労感謝の日に、本校生徒も制作した壁画「ふるさと」のお披露目セレモニーが開催されました。

壁画「ふるさと」シリーズは、角野地区コミュニティスクールの事業として、小学校・中学校・高校で、それぞれ「ふるさと新居浜」をテーマに壁画制作を行うものです。

完成した壁画は、山根公園に程近い、山根配水場のフェンスにずらりと並んで設置されています。

本校では、総合的な探究の時間「ライフスタディⅡ」を使って、美術選択生3名で制作しました。

壁画のタイトルは、「種子川」です。

タイトルのとおり、角野地区にある種子川の風景を描きました。

知名度の高い観光名所ではないかもしれませんが、子どもの頃に川で水遊びをした思い出を振り返りながら、地元の人が見ると懐かしい気持ちになれるような、身近でかけがえのない場所を描きました。

〇セレモニーの中で、制作に込めた思いを発表する様子です。

〇いよいよ壁画の除幕式。小・中学校のみなさんもすばらしい出来栄えです。

〇取材や撮影もしていただき、多くの方々に見てもらえました。

壁画を、登下校の際に目にする生徒のみなさんもいるかもしれません。学校からも近いので、ぜひ見てみてください!