2022年11月27日 16時14分

11月24日(木)、新居浜市議会「市民との意見交換会」議会フォーラム2022に参加しました。

テーマは「選挙権年齢の引き下げと投票率アップへの取組について」でした。

始まる前はこんなにリラックスしてたのに…始めはカチコチでした。市議さんからの質問に一生懸命答えています。2年次生は時間がなく、あまり打ち合わせできませんでしたが、積極的に意見を言ってくれました。

市議の皆さんから高校生へたくさんの質問があり、緊張しつつ、よく答えておりました。

最後の少ない時間でしたが、高校生からも質問をすることができました。

ライフスタディⅡの研究に役立つ内容も聞け、よい経験になったのではないかと思います。

終わってから生徒から「もっと話がしたかった」と言ってくれました。

こういう経験が投票率の引き上げにつながるのではないかと感じました。

「意見が言える場を作るべき」という意見もありました。学校であれば高校生が集まって直接意見を聞くことができると思います。

今後もよろしくお願いいたします。