地域共創講座「新居浜ものづくり産業」が開催されました【地域共創系列】

2022年12月12日 21時50分
地域共創系列

地域共創系列「にいはま学Ⅰ」では、三浦清孝先生を特別講師にお迎えして、「新居浜のものづくり産業」について3回に渡ってご講義いただきました。
 三浦先生は、一昨年度まで愛媛大学工学部イノベーションセンター教授をお務めされていました。現在は、新居浜ものづくり人材育成協会理事、四国産業振興センターイノベーションコーディネーターをお務めされています。
 新居浜ものづくり産業の歴史、その現状、さらには課題と対応策について、最新の詳細な資料とスライドで分かりやすくご講義いただきました。
 別子銅山は300年のイノベーションの歴史があり、そのDNAが現在の工都新居浜に受け継がれていることや授業で学ぶ・考える・クラブ活動などで活動するといった日常生活と、様々なことにチャレンジすることの中から、産み出されるものにこそイノベーションの糧となる真価が存在するとメッセージをいただきました。
 イノベーションを巻き起こせ、Challenge!行ったれ!!南高
三浦清孝先生
「ゲンバ女子」で頑張っている本校卒業生の紹介
最新の資料をご提示くださる様子