外は極寒、中は酷暑「南高の日」ご参加ありがとうございました!【南高有志】

2022年12月22日 21時56分
生徒会活動

2022年12月18日(日)、本校生徒有志による「南高の日」を開催しました。西条市、新居浜市内から58名の中学生が参加し、本校生と交流を深めながら楽しい時間を過ごしていました。
 昨年度から始めた「南高の日」ですが、昨年度は新型コロナウイルス感染症感染拡大によりオンライン開催となりました。
 しかし、今年度はしっかりと感染対策を行ったうえで、対面で実施することができました。
 企画の立ち上げから当日の運営まで全てを生徒主体で行っています。
 当日は、今シーズンの最低気温となり、積雪、路面凍結が心配されましたが、最悪の状態にはならず実施がかない、ほっとしました。
 小雪が舞い散る中、多くの中学生が来校してくれました。
 会議室で全体会を行った後、本校生がリードしてグループに分かれ、開催中のミニ文化祭の様子を見学しました。
 その様子の一部をご覧ください。
小雪が舞い散る中でスター
小雪が舞い散る中でスタート
寒さに負けずどんどん来校してくれました
全体会も盛り上がりました
行ったれ「南高の日」!
いったれ「南高の日」!
美術部の様子
理科ではウツボカズラとヘビ(先生の手の上)が中学生を迎えました
理科ではウツボカズラとヘビ(先生(右端)の右手にいます)が中学生を迎えました
VYS部・人権委員会(ピンクシャツデー)の展示
ユネスコ部は部員一人で頑張りました

中学生の皆さんは本校生の説明に熱心に耳を傾け、積極的に質問も出るなど、校内は中高生の笑顔があふれ、熱気いっぱい(酷暑)でした。
 中学生の皆さん、ご参加ありがとうございました。
 皆さんからいただいたアンケートの結果は、後日改めてご報告いたします。
 南高生が皆さんの入学を待っています!

「南高生の熱き心を中学生へ、Challenge!いったれ!!南高」

質の高い教育をみんなに パートナーシップで目標を達成しよう