新居浜市議さんと意見交換会を行いました。(ライフスタディⅡ地歴公民科)

2022年12月26日 14時49分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

12月23日(金)、新居浜市議会議員さんを南高にお招きして意見交換会を行いました。

先日、あかがねミュージアムでの議会フォーラムを体験して南高だったらもっとリラックスして意見を交換できるのではないかと考え、提案してみたところ、新居浜市の企画教育委員会の市議会議員の皆様が快く引き受けてくださいました。

市議会議員さんが8名、生徒が8名、ライフスタディⅡ地歴公民科の担当教員がファシリテータとして、他2名の有志の生徒にアシスタントになり、進行しました。

初めての試み。生徒の質問についてフリップボードに書いてもらいました。協議したことの一部です。ホワイトボードにおさまりきらないほどの意見が出ました。記念撮影 極寒の中なので結構目をつぶってしまっています。

初めての試みで、始めは緊張しましたが市議会議員さんからも生徒からも質問や意見が飛び交い、予定していた2時間もあっという間に終わってしまいました。

今後もこのようなことができるようにすすめていきたいと思います。

Challenge!いったれ‼南高