子ども食堂を見学しました

2020年6月14日 10時46分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

2020年6月19日、課題研究で「子ども食堂」をテーマに取り組んでいる3年次生4名が、新居浜子ども食堂中村松木店(以下、子ども食堂)を見学して、実際の子ども食堂の様子について学びました。
 現在、子ども食堂では新型コロナウィルス対策のために食事会を停止して食品の配布会を行っています。
 はじめに、子ども食堂運営委員の広瀬満和さんより配布会の様子についてご説明をいただきました。
 生徒は、配布のお手伝い、来店者やボランティアスタッフとの会話を楽しんだり、来店した子どもたちと遊んだりしながら、実際の様子について体験することができました。
 今日の学びを学校へ持ち帰り、今後の学習や活動向けて、自分たちが何ができるのか、さらには子ども食堂を通して自らが何を学ぶのかを考えます。
子ども食堂へやってきました
広瀬さんより説明をしていただいている様子
教会となりの教育館で配布会を行いました
最後に反省会を行い、振り返りと今後について話し合いました