ライフスタディⅡ(課題研究)子ども食堂実行委員会へ参加

2020年9月2日 22時43分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

2020年9月1日、「子ども食堂」をテーマに取組んでいる3年次生6名が、新居浜子ども食堂中村松木店(以下、子ども食堂)の開催場所である新居浜教会チャペルでの実行委員会に参加しました。
 今回の実行委員会は、9月25日の子ども食堂の計画を中心について話し合われました。
 今月は、新型コロナウイルス感染症の影響で消費が落ち込んでいる養殖マダイなどを子ども食堂に提供する取り組みを行っている「愛顔(えがお)の子ども食堂(南海放送事業)」とコラボした企画となり、なんと!愛媛産の鯛とブリを使った「鯛とブリのかつ丼」がメニューに登場します!!
 ところで、8月はミニ夏祭りを企画・準備を進めていましたが、開店直前に県内での新型コロナウィルスの感染者の発生を受け、高校生の参加が急きょ見合わせとなってしまいました。
 9月はそのリベンジとして頑張りたいと思います。
 訪れる子供たちの笑顔に会えるのが楽しみです。
前回の子ども食堂の振り返りの様子
9月の内容について検討している様子
ご支援いただいている方へお礼のために 色紙にメッセージを書いている様子
ご支援いただいている方へお礼のために色紙にメッセージを書いている様子