「別子銅山を学ぼう!」in角野中学校【地域共創系列】

2022年5月19日 18時24分
地域共創系列

2022年5月13日、ESD中高連携事業「別子銅山を学ぼう!」が新居浜市立角野中学校の体育館において、3年生114名を対象に開催しました。
 地域共創系列「にいはま学Ⅱ」を選択している3年次生5名で出前授業を行いました。
 前回の反省点を活かして、プレゼンテーションの流れがスムーズに行えたり、中学生への積極的な言葉かけなど、大きくステップアップした実践ができていました。
 中学生の皆さんは、本校ユネスコ部制作のガイドブックを手に高校生のプレゼンテーションを熱心に聴講し、時折出題されるクイズにも積極的に参加するなど楽しく和やかな雰囲気の中で授業が展開していきました。
 最後に生徒代表からは「自分の住んでいる地域でも知らないことがたくさんあった。教えていただいた注意点にも気をつけて登山したい。」との感想をいただきました。
 ところで、久しぶりに恩師と再会し喜び合う姿も見られました。
 5月20日には登山を予定されています。今日の学びを思い出して、安全で楽しい登山となることを祈念しています。
本校制作のガイドブックを片手にバーチャル登山の始まりです
ガイドブックを片手にバーチャル登山の始まりです
キャプテンが登山中であったヘビと闘っている様子
キャプテンがバーチャル登山中に出会ったヘビと剣で闘っている様子
生徒代表から感想をいただいている様子
さらにステップアップして別子の魅力を発信するぞ! いったれ南高・地域共創系列!
さらにステップアップして別子銅山の魅力を発信するぞ!
いったれ南高・地域共創系列!

質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう