高校生による歴史文化PRグランプリで最優秀に輝く!【地域共創系列・ユネスコ部】

2022年2月13日 17時04分

2022年2月1日、第4回高校生による歴史文化PRグランプリ(東予歴史文化資源活用市町連携協議会)が開催され、地域共創系列・ユネスコ部からなるチームが最優秀賞に輝きました。
 当初、岡山理科大学獣医学部にて開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、愛媛県東予地方局をキーステーションに各校をオンラインで結び開催されました。

第4回目となる大会は2段階の審査で行われました。
 まずは、書類審査により各市町の代表選抜でした。
 選抜された代表校は愛媛大学社会共創学部の大学生とタッグを組み協働してデジタルポスターを作成します。
 そして、今回のプレゼンテーション審査によって最優秀1校、優秀1校が決定しました。
 本校からは、1年次生の戸田航輝さん、3年次生の村上彰太さん、渡部萌々菜さんがチーム「新居浜南高等学校」を組み、大学生と協働して別子銅山をテーマに半年間かけて制作してきました。
 制作の道は決して平たんではなく、新型コロナウィルス感染症の感染拡大で度重なる活動変更や様々なトラブルなどに見舞われ、大変険しい道のりでしたが、それによって培われたチームワーク力、支えてくださった大学や地域の方々の想いを胸に、最後には最高のプレゼンテーションをご披露することができました。
 ところで、前回大会では、村上さん、渡部さんは優秀賞を受賞しており、2年連続の入賞となりました。二人にとっては、卒業を前に地域共創系列で学んできた集大成として最高の成果を上げることができました。
 また、戸田さんにとっては次年度からの地域共創系列の学びを先輩からバトンを受け継ぐ絶好の機会となりました。
 後日、表彰式が開催されます。
 さらに、大会の様子を本校にてハートネットワークに取材していただくことができました。
 2月14日(月)18時からのハートレポートとして放映予定です。ぜひご覧ください。
 愛媛大学社会共創学部の井口研究室の井口梓先生、大学生の皆さん、地域の皆さん、ご支援くださった多くの方々に心より深く感謝を申し上げます。ありがとうございました。

【大会の様子がYouTubeで見れます】
 愛媛県東予地方局ポータルサイトへリンクしています。ここからアクセスしてください。
 制作したポスターも合わせてご覧いただけます。
万感の想いを込めたプレゼンテーションの様子
一緒にポスター制作を行ってきた愛媛大学社会共創学部学生皆さんが応援してくださる様子
別子銅山産業遺産創造塾の認定プレートの質問に答える様子
審査員からの質疑応答の様子