新居浜市転入者ウェルカムバスツアー[前編]【地域共創系列】

2021年12月27日 19時23分

2021年12月25日、新居浜市地方創生推進課と協働して「新居浜市転入者ウェルカムバスツアー」を開催し、20名の転入者の皆さんを地域共創系列の生徒たちがマイントピア別子端出場ゾーン、旧広瀬邸を観光ガイド実践しました。
 「感動の共感」をテーマに、転入者の皆さんに新居浜の魅力を高校生の視点から発信して共に感動するツアーになるよう、これまで学んできた成果を全力で発揮しました。
 今年はコロナ禍の影響でこのようなツアーでのガイドは初めての生徒が多く、参加者の年齢層は0歳児から68歳と幅広いことからガイドの内容もずいぶん苦労している様子でした。
 初めは緊張して固くなり、配布物が足りなかったり、班の割り振りの手順が悪かったりと、ご迷惑をおかけしたこともありました。
 しかし、参加者の皆さんは温かく見守り、ガイドにも熱心に耳を傾けてくださったおかげで大きなトラブルも無く、予定通り安全にツアーを終えることができました。
いよいよツアー開始です!
観光坑道を新アイテムの螺灯(らとう)を頼りに見学します
鉱山用機械についてガイドする様子
ハートネットワークに取材していただきました。
ハートネットワークに取材していただきました
その記者はOGの加藤瑠那さん(右から一人目)でした!
質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう