園児さんたちとの交流会

2021年11月30日 09時41分

11月24日(水)に、「子ども文化」選択生が、地域の保育園で交流をしてきました。

コロナ禍でなかなか交流活動が行えない中、地域の保育園が快く受け入れてくださいました。

まず、自分たちが製作した手袋シアターで歌を一緒に歌い、その後、地域の民話の紙芝居を読みました。

家庭クラブが長年行っている民話の伝承活動の一環です。園児さんたちにも喜んでもらえる内容を選びました。

年長:「えんこうのお礼」・・・昔、広瀬邸付近の池に棲んていた河童のお話

年中:「宝渡の森の正三位の狐さま」・・・内宮神社に祀られている狐様のお話

その後、手作りおもちゃを一緒に作りました。

かなり内容が盛りだくさんだったので、少しバタバタしてしまいましたが、園児さんと楽しい時間を過ごすことができました。

将来保育士や子どもに関わる仕事を目指している生徒たちですので、とても勉強になったと言っていました。

地域の民話も園児さんたちの心に残ってくれると幸せです。

交流活動を快く受け入れてくださった、すみれ保育園の方々に感謝。このような機会が増えることを願っています!!