ライフスタディⅡ「7月子ども食堂開店!」【総合学科課】

2021年8月2日 20時12分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

2021年7月23日、7月の子ども食堂が開店し、来店した子どもたちやその保護者、地域の方々は企画したスイカ割りとうちわ作りで楽しい時間を過ごしました。
 また、今回ようやく高校生ボランティアも募集することができ、12名も参加してくれました。
 ライフスタディⅡの生徒が中心となり、スイカ割りやうちわ作り、食料品の配布など、それぞれが自主的に分担して、各自のできることを行いました。
 晴天に恵まれましたが、夕方も暑さが厳しくいつもより来店者の出足が遅かったのですが、17時30頃になると、次々と来店し、生徒たちは手際よく活動を行っていました。
 子どもたちは時間を忘れて、オリジナルのうちわ作りやスイカ割りに夢中になって、高校生のお兄ちゃんやお姉ちゃんと夏の楽しい時間を過ごしていました。
令和3年度子ども食堂高校生ボランティア始動!
お弁当100個準備!
食器や玉子、芋菓子、朝採れキュウリにトマトもあります
うちわ作りに夢中
高校生といっしょに思い出もつくりました
スイカ割も盛り上がりました!
スイカ割りも盛り上がりました!
見事に割れました
お持ち帰り用の切り分けもなかなか大変
お持ち帰り用にたくさんの切り分け頑張りました
貧困をなくそう すべての人に健康と福祉を 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう