ライフスタディⅠ「山根地区フィールドワーク事前学習会」【総合・地域共創系列】

2021年5月4日 17時16分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

本校では、ユネスコスクール・ESD活動の一環として別子銅山の近代化産業遺産について学ぶため、総合的な学習の時間「ライフスタディⅠ」において、2年次生が5月21日に山根地区のフィールドワークを計画しています。
 2021年4月30日にその事前学習会を行いました。
 学習用の教材は、地域共創系列の3年次生2名が「にいはま学Ⅱ」において、まちづくり実践学習活動の一環で作成しました。
 教材は、生徒自らがプレゼンテーションソフトを活用し、ナレーションも吹き込むなどして作成しました。
 内容は、学校から山根製錬所跡の煙突が建つ生子山までバーチャルで移動しながら、途中にある別子銅山の近代化産業遺産について学んだり、煙突のライトアップや山周辺の環境整備を行っている地域の方方々についても紹介するものです。
 事前学習会は、各クラスごとに教室前方のスクリーンに教材を投影して行い、生徒たちは熱心に視聴していました。
二人で教材作成を行いました
プレゼンテーションに合わせてナレーションを吹き込みます
事前学習会の様子
質の高い教育をみんなに