新生徒会、新居浜市議とヒアリング

2020年12月1日 19時07分
生徒会活動

12月1日(火)

新居浜市議の白石誉さん、片平恵美さんのお二人と新生徒会とで話合いをする機会をいただきました。

新居浜市への要望について、高校生の視点からお話をすることができました。

「通学途中の街灯を増やして欲しい」「カーブミラーを付けて欲しい箇所がある」「高校生の医療費を無料にして欲しい」といった毎日の生活に関係する切実な意見が出ました。

もっととんでもない意見が出るのではないかと思っていましたが、大人では気付かないような「なるほど」と思う面白い意見もたくさん出ました。

この子たちは大人が思っているよりもずっとしっかりしているのだと感じた時間でした。

これも「より良い新居浜市になってほしい」と真剣に考えてヒアリングに臨んでいたのだということですね!

お二人を囲んでヒアリング。最初は緊張しています。次々と意見が出て盛り上がった会に!お二人も意見に丁寧に答えてくれます。最後にみんなで記念撮影。

このような機会を与えていただき本当にありがとうございました。

12月10日(木)1年次生は『産業社会と人間』において市議会の傍聴を実施予定です。

楽しみですね!

また、今後もこのような体験ができればと思います。よろしくお願いします。