産業遺産国民会議 別子銅山視察ガイドにChallenge!2日目【地域共創系列】

2022年9月3日 13時42分

2日目は住友山田社宅、星越駅舎、新居浜選鉱場跡、日暮別邸記念館等を視察され、地域共創系列の2年次生全員でガイドを務めさせていただきました。
 住友山田社宅では、新居浜市別子銅山文化遺産課の藤田和久課長さんに旧住友鉱業株式会社別子鉱業所長社宅、旧住友化学工業株式会社幹部社宅をご案内していただきました。
 その後、周辺に残されている星越駅舎、新居浜選鉱場跡等を訪れ、生徒たちがガイドブックやパネルを用いて説明を行いました。
 生徒たちはそれぞれ役割分担をこなしながら、真摯な態度でお互いをサポートしてしっかりとしたガイドができていました。
 最後に訪れた日暮別邸記念館では本多豊館長さんに館内や展望台から見える山並み、沿岸の工場地帯の様子についてご案内いただきました。
 2日間のガイドを通して、生徒たちは技術的な向上とともに自分の言葉で想いを語り、「伝わる」ことを意識した実践が行えるようになってきたと感じました。
 産業遺産国民会議の皆様には酷暑の中のご訪問となり、体力的にもお疲れであったと思いますが、生徒たちとの交流も図っていただき、貴重な2日間となりました。
 お二人に改めて心より感謝申し上げます。
 次回は私たちが東京の産業遺産情報センターにおいて活動発表を行います。(今年12月予定)
 これからしっかりと準備を行い、この度のご恩返しができるよう頑張ります。
旧住友鉱業株式会社別子鉱業所長社宅
旧住友鉱業株式会社別子鉱業所長社宅で
新居浜市別子銅山文化遺産課の藤田和久課長さんによる解説の様子
星越駅舎での高校生によるガイドの様子
新居浜選鉱場跡での高校生によるガイドの様子
日暮別邸記念館での本多豊館長さんによる解説の様子
片岡様、茂原様私たちに貴重な機会を頂きありがとうございました!
産業遺産国民会議の皆様には私たちに貴重な機会を頂きありがとうございました!
次回は、私たちが産業遺産情報センターへ講演 Challenge!いったれ!!南高