先生方のガイドにChallenge!いったれ!!南高【地域共創系列】

2022年9月5日 20時19分

2022年7月29日、県立学校初任者地域理解研修による別子銅山登山研修が行われ、初任者教員並びに指導教育職員17名が参加し、その登山ガイドを地域共創系列・家庭クラブ・ユネスコ部の2・3年次生6名が務めました。
 平野部は30度を上回る気温でしたが、別子銅山登山口は22度、湿度も低く快適な環境での登山となりました。
 ただ時折小雨がぱらつく時間帯もあり、途中下山の可能性も考えられましたが、安全に銅山峰まで登り切りることができました。そして、そのかいあって雲の合間からすばらしい展望が開け、最高の景観を楽しむことができました。
 生徒たちのガイドもこれまでの経験を重ねてきたことが生かされ、お互いのガイドのサポートや個性を生かした語りができるようになってきました。
今日の皆さんとの出逢いは331年前のここから始まった!
別子銅山のオアシス、ダイヤモンド水広場でのガイドの様子
近代化の先駆け、第一通洞でのガイドの様子
日本初の大植林事業の地でのガイドの様子
峰地蔵が見守る歴史の地での紙芝居の様子