愛媛県立新居浜南高等学校サイクリング同好会およびライフスタディⅡ(地域公民科)では、ふるさと愛媛の魅力を発信する手法としてSNSを学ぶために当アカウントを立ち上げました。

サイクリングの活動やチョ歴遺産、喜光地商店街など新居浜、愛媛の魅力を高校生なりの視点で見つけて発信していきます。

よろしくお願いします。

運用ポリシーの内容に同意のうえご利用ください。→ ソーシャルメディア運用方針

南高生活>部活動の紹介>体育部>サイクリング同好会

防災地理部 角野の民話について聞き取りしました。

2022年9月15日 11時07分

8月26日(金)

復興デザイン会議全国大会にむけて研究している、角野地区の民話「龍川と大蛇丸」「立川大師堂につたわる話」「新田の女の土ぐも」を中心に「民話の里すみの」の直野様をお招きし、お話を伺いました。

読み聞かせのときに大切にしていることなど熱い思いを聞かせていただきました。生徒からも積極的に質問をすることができました。

民話や昔話が後世の人たちに伝えたいことについてを聞くだけでなく、子供たちに読み聞かせるときに大切にしていることなど、相手への伝え方について考えるヒントもいただけたように思います。

また、平成16年の水害についてもご自身の体験を聞かせていただき、大変参考になりました。

今後の研究に生かしてまとめていきたいと思います。