地域共創講座③「広瀬・伊庭~明治の近代化~」【地域共創系列】

2023年6月29日 22時08分
地域共創系列

3回目の地域共創講座を開催し、本校会議室において、広瀬歴史記念館の土岐幸司館長さんを講師としてお招きし、「広瀬・伊庭~明治の近代化~」と題してご講義をいただきました。
 別子銅山の近代化前夜となる江戸時代における別子銅山の生活風景から幕末、明治と激動の時代に先人がいかにして近代化を成し遂げたかについて、時代を追いながら数多くの貴重な資料を提示しながら詳細にご紹介いただきました。
 受講者の皆様からは、「江戸時代の生活風景はおもしろく拝見した」「今の新居浜が工都としてだけでなく、自然豊かな市として残っているのも先人たちのおかげ」とご感想をいただきました。
近代化の息吹を今に感じよう、Challenge!いったれ!!南高

広瀬歴史記念館館長の土岐幸司さん
伊庭貞剛について紹介される様子
住友2代目総理事の伊庭貞剛について紹介される様子