新居浜市選挙管理委員会の方から参議院議員選挙について学びました。(ライフスタディⅡ地歴公民科)

2022年6月2日 19時57分
総合的な探究の時間(ライフスタディⅠ・Ⅱ)

ライフスタディⅡ(地歴公民科)のT講座では、主権者教育で研究を始めました。

「インターネット投票をしたら政治はどう変わるのか???」をテーマに進めております。

まずは選挙や夏に行われる参議院議員選挙について学ぼうと、新居浜市選挙管理委員会の方からお話を伺いました。

参議院の比例代表制について学びました。ホンモノの資料なども使いながらで分かりやすかったです。選挙に関するクイズ質疑応答。たくさん質問してそれに一つ一つ丁寧に答えていただきました。

選挙で高校生が失敗しそうなあるある話などインターネットでは知り得ないことを学び、大変勉強になりました。

生徒たちも2時間熱心にお話を伺っており、「毎日教えてもらいたい!」とまで…。

本当にありがとうございました。

今後はこれをまとめ、全校生徒に向けて参議院議員選挙での啓発講座を実践しようと計画しております。