福祉サービス系列活動報告④

2022年3月15日 15時53分

今年度、福祉サービス系列の授業において、愛媛県在宅介護研修センターが主催している研修(動画配信)を受講しました。新型コロナウイルス感染症拡大の影響のため、外部から講師に来校していただくことが難しい状況でした。この動画配信を活用することにより、生徒たちは学校の教室に居ながら、福祉関連分野の専門家の講義を聞くことができました。介護に関する基礎的な知識や技術について、より理解を深めることができる貴重な機会となっています。3月7日(月)は『大切な人を亡くした悲しみに寄り添うために ~グリーフケア~』、3月15日(火)は『高齢者と薬 Q&A』の研修を受講しました。

地域福祉に貢献できる介護福祉専門職となれるよう、これからも日々の学習指導に励んでいきます。