広瀬歴史記念館、旧広瀬邸現地研修【地域共創系列】

2021年12月26日 21時15分

2021年12月23日、広瀬歴史記念館及び旧広瀬邸において地域共創系列の生徒たちが研修を行いました。前回の研修に参加がかなわなかった生徒とさらに学びを深めたい生徒が自主的に参加しました。
 また、本校の初任者の地域理解研修としても実施させていただき、初任者と指導の先生方もご参加されました。
 特に今回は、土岐幸司館長さんより全施設をご案内いただく貴重な機会となりました。
 土岐館長さんは、当時のエピソードや現在NHKで放送されている大河ドラマ「青天を衝け」の主人公である渋沢栄一と広瀬宰平が同時代であることなどを交えてお話をいただきました。本物を目の当たりにしながらお話をお聞きすることで興味がさらに深められました。
 また、前回の研修で出てきた疑問についても土岐館長さんにご回答いただくことができました。
 いよいよ明後日には、新居浜市転入者ウェルカムバスツアーが控えています。
 これまでの学びを生かして、ツアーの皆様に新居浜や別子銅山の魅力をしっかりと発信できるよう努めます。
広瀬宰平銅像前でポーズ!
広瀬歴史記念館内での研修の様子
(館内撮影許可済み)
旧広瀬邸母屋(国重文)正面玄関での研修の様子
旧広瀬氏庭園(国名勝)での研修の様子