旧広瀬邸ガイド研修【地域共創系列】

2021年12月21日 19時33分

広瀬歴史記念館のご協力の下、旧広瀬邸において地域共創系列の生徒たちがガイド研修を行いました。
 今回のガイド研修のテーマは「想いの共有」としました。
 旧広瀬邸の建物や庭園に込められた先人の想い、本物を目の当たりにしてそれぞれが感じる想い、さらにはガイドとして何を伝えたいかという想いなど研修を通してお互いが共有することによって、新たな発見や視野を広げる機会としました。
 旧広瀬邸、亀池、南庭、内庭などをじっくりと時間をかけて見学しました。
 今日は早朝から、愛媛大学の学生や多くの観光客が訪れていました。
 旧広瀬邸は、別子銅山初代支配人の広瀬宰平の邸宅であることから、主の性格が色濃く随所に見受けられました。
 これまでも旧広瀬邸は授業や別子銅山産業遺産創造塾などで訪れて知っているつもりでしたが、研修を深めていく中で多くの疑問が生まれてきました。
 今後は、これらの疑問点を解決しながら、ガイドとしての力を蓄えて行きたいと思います。
広瀬の「想いを共有」しました
広瀬の「想いを共有」しました!
愛媛大学生も研修に訪れていました
自然の魅力もいっぱい
一つ一つにしっかりと向き合って学びを深めていく姿に感動!
国の名勝と心を向き合います
質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう