「遺跡だけじゃない!別子銅山の魅力展」2日目【地域共創系列】

2021年12月6日 21時33分

2日目は日曜日とあって、開店早々から客足も伸びて、昨日に増して多くの方々にご来場いただきました。
 特にツガザクラのちぎり絵は大好評で、小さな子供からご年配の方まで幅広くご体験いただきました。お一人お一人がご自身のツガザクラをお作りになり、みなさん笑顔でお持ち帰りいただきました。
 また、索道模型を何度も操作して動きを確かめる小学生の姿、東平の地形ジオラマをじっくりと眺めながら別子銅山の稼働時の様子を思い浮かべてお話しいただく場面もありました。
 2日間を通して、200名余りの方々に別子銅山や銅山峰のツガザクラの新たな魅力を知っていただく機会となりました。
 ご来場いただいた皆様の笑顔を拝見して、生徒たちの心が来場者の心にしっかり伝わったと感じました。
 そして、イオンモール新居浜の関係者の方々からは、高校生の真摯な取組に感心されたご感想をいただきました。
 ところで、入店者は昨日は
約23,000人とのことで、本日はその倍近いのではないかとのことでした。
 今回の実践は、地域の方々への貴重な情報発信の場で、様々な方と「Face to face」の関係を持ちながら自分の言葉で自分の想いを伝えることを通してコミュニケーション能力を大きく高められる機会になりました。
 今後、年末に向けて外部での活動が活発になってきます。
 この度の学びは、そのための大きな一歩につながります。
今日は4人で頑張りました!
ツガザクラのちぎり絵完成です! なんと鳥取からご来市されていました。 (撮影・掲載許諾済み)
ツガザクラのちぎり絵完成です!
なんと鳥取からご来市されていました。
(撮影・掲載許諾済み)
熱心に東平のジオラマの説明をお聞きいただきました (撮影・掲載許諾済み)
熱心に東平のジオラマの説明をお聞きいただきました
(撮影・掲載許諾済み)