「遺跡だけじゃない!別子銅山の魅力展」1日目【地域共創系列】

2021年12月6日 20時16分
地域共創系列

2021年12月4日、5日とイオンモール新居浜において「遺跡だけじゃない!別子銅山の魅力展」を開催し、銅山峰のツガザクラのちぎり絵や東平の地形ジオラマの展示、索道模型の操作などを通して別子銅山の新たな魅力発信を行いました。
 ちぎり絵は親子連れに大人気で、子どもたちは高校生の温かいサポートで思い思いに自分だけのツガザクラを作っていました。
 また、索道模型のコーナーでは、高校生の説明を熱心にお聴きくださり、その仕組みを興味深く見ていただまました。
 中には、別子銅山稼働時の体験者や詳しい方もおいでてくださり、当時の暮らしぶりや、東平の地形ジオラマで説明してくださった方もいらっしゃいました。
 保護者にもご来場いただき、子どもから説明を聞いたり、活動の様子を温かく見守っていただく姿がありました。
OBの高須賀さん(中央)が応援に駆けつけてくださいました!
保護者に索道のしくみを紹介する居森さん
ツガザクラのちぎり絵を作る様子(撮影・掲載許諾済み
親子でツガザクラのちぎり絵を作る様子
(撮影・掲載許諾済み)
高校生にサポートしてもらいながら自分だけのツガザクラができました(撮影・掲載許諾済み)
(撮影・掲載許諾済み)
会場全体を2階から見た様子
展示会場全体を2階から見た様子(大盛況でした!)
質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを 陸の豊かさも守ろう パートナーシップで目標を達成しよう