「シトラスリボンリレー」

2021年11月1日 16時16分

昨年度、生徒会、人権委員会、VYS部の有志で「シトラスリボンプロジェクト」を推進する新居浜市社会福祉協議会の呼び掛けにより、プロジェクトに参加させていただきました。

新型コロナウイルス感染症拡大への心配、不安な日々が続く中、感染された方への応援、医療従事者の方への感謝、新たな差別や偏見を生まないために、今、私たちにできることとして、新居浜市社会福祉協議会の皆様から受け取った「シトラスリボンプロジェクト」のバトンを全校につなげる活動として「シトラスリボンリレー」を実施しました。

生徒会、人権委員会、VYS部、家庭クラブ委員会の有志を対象に作り方の事前研修を実施し、リレー(他の生徒に教える)して、全員が一つ完成させて、問題を考える機会とすることを目指す活動です。完成したシトラスリボンは、コロナ禍で困っている人や医療従事者の方へ贈る、友人と交換する、自分で身に付けて意思表示するなど活用します。

10月末には全員が完成させることを目標に活動しました。