教育実習生の福山草生さん、ありがとうございました!【2年次3組】

2021年10月29日 08時20分

≪10月18日(月)~29日(金)の2週間、本校出身(ウエイト部)の福山草生さんが、教育実習生として2年次3組に来てくれています!≫

【22日(金)6時間目】

HR活動:「福山先生と仲良くなろう!」というテーマで、バドミントンを通じて交流を深めました。

【27日(水)4時間目】

HR研究授業:「進路選択について考える ―自己分析による進路選択―」というテーマで、自分の過去の経験や短所をリフレーミングすることにより長所を探して、自己実現に向けて考えることができました。

福山先生の幼稚園の時の夢は「アイスクリーム屋さん」だそうです(笑

生徒一人ひとりが、自分の性格や長所・短所について考え、友人や先生のアドバイスを聞いて、自分の良さについて再度考えるなど有意義な時間を過ごすことができました。

生徒に近い実習生ならではの就職活動や夢への努力など、面白いエピソードなども交えながら生徒の将来に有効な活動をすることができました。

【29日(金)】

実習最終日:教科「現代社会」の研究授業の最後まで生徒と協力して頑張ってください!

2週間というたった短い時間でしたが、HRや授業で大変お世話になりました。

最終日の今日、生徒からのプレゼントと最後の挨拶を行いました。

「福山草生先生、ありがとうございました!!」