地域共創講座始まる【地域共創系列】

2022年6月28日 19時39分
地域共創系列

創設5年目を迎えた地域共創系列では、今年度より地域や行政との連携をより深め、その協働により、地域社会の第一線でご活躍の方々を講師としてお招きし、新居浜の今と昔、そして未来について学ぶ講座を開講します。
 その第1回として、2022年6月15日、「別子銅山の歴史的意義」と題して別子銅山記念館館長の髙橋雅史先生よりご講話をいただきました。
 本校会議室にて、地域共創系列2年次生、本校教職員が聴講しました。
 髙橋先生は、地図を用いて別子銅山の拠点の移り変わりについての解説、銅の特性や時代と共に移り変わる銅の利用、鉱山・製錬業から派生していった産業の発展、先人の偉業など、別子銅山を取り巻く歴史や遺産について高校生向けに分かりやすくお話ししてくださいました。
 そして、最後に高校生たちが別子銅山を学ぶ上で「外面的なものだけではなく、人々の生活の移り変わりと積み重ねの中で、今私たちの恵まれた暮らしがあることに感謝をする」ことを大切にしてほしいとのお言葉をいただきました。
別子銅山記念館館長 髙橋雅史先生
地図を用いて別子銅山の空間的な広がりについて解説いただいている様子
鉱山・製錬業から子供が分かれるように産業が派生して行ったことについて解説いただいている様子
生徒代表が謝辞を申し上げている様子