「新居浜南高校の日」を実施しました。

2022年2月22日 13時12分
南高点描

YouTubeLiveにて2月19日(土)に「新居浜南高校の日」を実施しました。こちらは新居浜南高校の魅力を親しみやすく感じてもらえるよう紹介するイベントです。本当に多くの方々にご視聴いただきました。ありがとうございました。

また、当日参加された方にはチャットにてクイズに参加していただき、多くのコメントをいただきました。なお、当日いただいた学校に対する質問で、当日お答えできなかったことについて、この場を借りてお返事させていただきます。

​​Q1 南高に入って良かったですか?

A 生徒A:良かった。系列に分かれて自分の学びたいことをとことん勉強できたからです。

A 生徒B:良かったです。研究に取り組めたことが良かったです。

A 生徒C:良かったです。友人がたくさんできました。

A 生徒D:良かったです。南高校で思う存分野球部の活動に参加でき、完全燃焼できたからです。

A 生徒E:良かったです。授業は基礎・基本事項が多いですが、自分が学びたいと思ったら徹底的に深く学ぶことができ、先生方が手厚く指導してくださったからです。

A 生徒F:良かったです。総合学科なので、自分のしたいことを専門的に学ぶことができ、やりたいことが決まっていなくても学んでいくうちに進路希望が自然と決まっていったからです。

Q2 大きな行事は何がありますか?

A 遠足、グループマッチ、体育祭、文化祭、合唱コンクール、マラソン大会、体つくり運動発表会(ダンスの発表会)等、豊富な学校行事があります。他にも、総合的な探究の時間には、企業や上級学校、地域の歴史・文化遺産等へフィールドワークに出かけます。

Q3 系列に入るときは、人数制限はあるのでしょうか?

A 系列によっては設備数等に限りがあるために、受け入れられない可能性が全くないわけではありませんが、過去10年で人数制限により、系列を変更した生徒は一人もいません。安心して希望の系列を選択できると思います。

Q4 女子の制服はズボンやネクタイなどはありますか。

A ネクタイはありませんが、スラックスとスカートは選択ができるようになっています。実際に、スラックスを着用している現役生もいますよ。

多数ご質問いただき、ありがとうございました。また、アンケートにも多数お答えいただきました。ありがとうございます。

↓当日の模様は、アーカイブ視聴できます。こちらをご覧ください。