イッタレバ!「ものづくりゲンバ体験」②【工業系列】

2022年10月5日 21時35分
工業系列

2022年9月28日、株式会社大石工作所では2名の生徒を受け入れていただきました。
 今回の体験は、CAD実習とプラント見学を行いました。
 CAD実習では、図面の見方や書き方など基礎について教えていただいた後、CADを実際に操作して図面を作成しました。
 初めての操作でしたが、ご担当の方から優しく丁寧にサポートしていただいたおかげで、スムーズに図面を仕上げていくことができていました。
 プラント見学では、大石工作所との関係の深い企業を社用車で車窓から見学しました。
 一つの仕事をしていく中で、各企業の得意分野を生かし、信頼という絆の中でものを作り上げていく様は、大きな家族のように感じました。
 また、自らの作成した図面(夢)が実際のものとして形となった喜びや仕事の充実感についてもお聞きすることができました。
 生徒たちの目は本物を見て自ら体験させていただくことでますます輝いていました。
 次回は、11月に予定しています。
製図の基礎からCADについて丁寧にご指導くださいました
CADに取組んでいる様子
CADに取り組んでいる様子
初めてCADで描いた図面