産業遺産国民会議 別子銅山視察ガイドにChallenge!1日目【地域共創系列】

2022年8月31日 20時10分

2022年7月26日~27日の2日間、世界文化遺産である明治日本の産業革命遺産の登録や現役の産業設備を含む産業遺産の継承事業を行っている一般財団法人産業遺産国民会議の関係者が別子銅山関連施設を訪れ、地域共創系列「にいはま学Ⅱ」選択の3年次生やユネスコ部員がガイドを務めました。
 1日目は、広瀬歴史記念館、旧広瀬邸、マイントピア別子、別子銅山記念館を視察されました。
 広瀬歴史記念館および別子銅山記念館は各館の館長さんにご案内いただきました。
 その他の施設は生徒たちがご案内させていただきました。
 この日の最高気温は34度と酷暑となり、厳しい環境の中でしたが、お二人共に生徒の説明にうなずきながら熱心に耳を傾けていただき、時折出題するクイズにも積極的にお答えいただくなど、終始和やかな雰囲気の中で視察が行われました。
 生徒たちのガイドは、回を重ねるたびにレベルアップし、3日前に行われた別子銅山創造塾で学んだ成果を早速ご披露する場面も見られ、驚くような成長を感じることもありました。
ご来市された片岡明さん(左)と茂原雅美さん(右)
ご来市された産業遺産国民会議のご担当者
広瀬歴史記念館の土岐館長さんによる解説の様子
広瀬歴史記念館の土岐幸司館長さんによる解説の様子
マイントピア別子での高校生ガイドをお聞きいただいている様子
別子銅山記念館の髙橋雅史館長さんによる解説の様子
酷暑の中、ご熱心に高校生のガイドに耳を傾けてくださりありがとうございました。
明日もガイドに Challenge!いったれ!!南高

質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう