先輩、まちづくりアドバイザーとして来たる!【地域共創系列】

2022年8月25日 20時09分
地域共創系列

2022年7月12日、地域共創系列の授業「にいはま学Ⅱ」では「高校生まちづくり観光プロジェクト」を開始しました。
 このプロジェクトは、生徒自身が多様なステークホルダーと協働した観光ツアーを企画し実践することでまちづくりにつなげようとする企画です。
 その企画をこれから具体的に行っていく上でのアドバイザーとして永易舞さんにご来校いただきました。
 永易さんは本校の卒業生で在学中はユネスコ部に所属、現在は株式会社マイントピア別子にお務めです。
 会社では、様々なイベント企画の立案やチラシ作成、SNSによる発信などマイントピア別子の魅力発信の中心的役割を担って活躍しています。
 今日は、はじめの一歩として企画立案の際に大切にすることやご自身がこれまで手掛けてきた企画について紹介していただきました。
 そして、自作した教材でワークショップも行ってくださいました。
 生徒たちは、先輩で年齢も近いことから会話も弾み、活発な意見交換ができていました。
 これからどんな企画が飛び出すか楽しみです!
プロジェクト・アドバイザーを務めてくださった本校OGの永易舞さん
イベントチラシも全部手掛けています
企画立案のポイントは「自分がときめくこと」
楽しく会話が弾みました!
若者ならではの視点でまちづくり、Challenge!いったれ!!南高

質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう