別子銅山産業遺産創造塾②【地域共創系列】

2022年8月29日 15時24分
地域共創系列

2022年7月23日、新居浜市別子銅山文化遺産課主催による令和4年度別子銅山産業遺産創造塾の2回目が開催され、地域共創系列の生徒7名が参加しました。
 今回は、マイントピア別子、広瀬歴史記念館、旧広瀬邸をフィールドワークしました。
 マイントピア別子では、元新居浜市立西中学校長の河野義隆さんを講師として、ご自身の体験を交えながら講義を行ってくださいました。
 端出場界隈の当時と現在の様子を撮影した写真を比較してご提示くださったり、実際に現地を散策しながら当時のエピソードをお話しくださり、貴重な学びの機会となりました。
 午後からは、広瀬歴史記念館と旧広瀬邸で土岐幸司館長さんより、記念館内の展示品の数々にについて分かりやすく紹介していただいたり、旧広瀬邸ではその魅力について具体的に説明いただきました。
 そのことで、これまで十分理解できていなかったことを解決できたり、新たな発見へつながる学びもありました。
 今回訪れた場所は、今後ガイド実践でも重要なフィールドとなってくることから、即戦力につながる機会ともなりました。
河野義隆さんに端出場界隈の今昔について講義していただいている様子
現地でオーラルヒストリーを聴き取りしている様子
土岐幸司館長さんに別子鉱山鉄道についてご説明いただいている様子
創造塾深い学びにchallenge!いったれ!!南高