愛媛県立新居浜南高等学校サイクリング同好会およびライフスタディⅡ(地域公民科)では、ふるさと愛媛の魅力を発信する手法としてSNSを学ぶために当アカウントを立ち上げました。

サイクリングの活動やチョ歴遺産、喜光地商店街など新居浜、愛媛の魅力を高校生なりの視点で見つけて発信していきます。

よろしくお願いします。

運用ポリシーの内容に同意のうえご利用ください。→ ソーシャルメディア運用方針

喜光地商店街へいざ、フィールドワーク!!

2021年5月19日 12時09分

☆2020.06/09 に投稿したものです。

『喜光地商店街にパン屋を誘致するseason2』を研究中の地歴公民科T講座です。

season2の研究メンバーです。自転車で現地まで行きました。

6月9日(火)5・6限のライフスタディⅡで喜光地商店街を散策しました。
現在、地域の特色を出したサスティナブルな商店街にしていくためのコンセプトとそのための活動を企画しています。
良い案を出すため現状の商店街の様子を見てみました。

商店街の様子を散策気になるところはノートに書き留め、写真を撮ってきました。商栄会の方にもお話を伺いました。忘れないようにメモ!100年ほど前からお店を開いている直やさんにもお話を伺いました。アポなしで伺ってしまいましたが、気さくに話していただけました。これ「やいと」です。何に使うか分かりますか?

担当者(教員)としては、まず現状だけでも見てみようと思っていましたが、研究者の3年次生たちが積極的にお店に入ってお話を伺う様子に感激。生徒たちも商店街の皆さまと会話をして研究を楽しんでいる様子でした。

商店街の皆さま、突然のインタビューで大変失礼いたしました。そして、ご協力ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。